跳至主要内容 跳至浏览

考务人员

考务人员
 
每年,数以百计来自中学及大专的教育专业人员参与筹办各项公开考试及评核,分别负责评核设计、拟题、水平设定、监考工作及支援学校施行校本评核等职务。

教育专业人员参与考务工作,不但有助其本身的专业发展,亦对本港的公开评核服务贡献良多。在举办评核过程中,考评局会为考务人员提供各种资源及建议,包括各项行政支援、详细指引及培训,以支持他们履行职责。

考务工作类别

1. 公开考试

审题委员会
审题委员会由试卷主席、拟题员、审题员及科目经理组成,主要负责拟定试题及评卷参考。

阅卷员
阅卷员主要负责按评分准则及程序评阅答卷。

试场主任、监考员及备试室主任
凡参加公开考试的学校,都会派出教职员担任有关工作,如未能安排足够人员则以聘任监考员替代。

2. 校本评核

分区统筹员
主要负责支援学校施行校本评核、审阅学校提交的评核记录及向考评局汇报学校施行校本评核的情况。

评审员(只适用于相关科目)
主要负责在分数调整过程中审阅学校提交的学生习作样本。

那些人符合资格?

要成为阅卷员、审题委员会成员或校本评核事务人员,必须是有关科目的专家、经验丰富的中学或大专院校教师。

阅卷员

阅卷员须具备以下条件:
  • 教授相关科目的现职教师;或
  • 近年已退休的教师。

审题委员会成员、校本评核事务人员

出任审题委员会成员或校本评核事务人员须具备以下条件:
  • 教授相关科目的现职教师或近年已退休的教师
  • 对教学、拟题或施行校本评核具丰富经验及创意
  • 掌握学科的最新知识及发展,并应用于拟题或校本评核工作
  • 担任相关专业职务的经验(例如科主任)

招聘程序

审题委员会成员及校本评核事务人员一般须由校长提名或从资深阅卷员中遴选出任。如欲申请成为阅卷员,请留意职位空缺

 

 

 

HKEAA Logo